Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Виртуальная приемная губернатора Мурманской области.

Вопрос ?59 - 13 Марта 2007 г. 20:05

Кандалакша:

Электрообогрев жилья



Мы, жители г.Кандалакша, устав от постоянно растущих тарифов на отопление решили отказаться от услуг теплосети по центральному отоплению и перевести наши квартиры на электрообогрев.

Мы запросили и получили технические условия от горэлектросети, некоторые жители выполнили работы по этим условиям. Но, теплосеть г. Кандалакши, филиал ГУОПТ "ТЭКОС", сама разрешение на демонтаж труб отопления не дает, отправляя все заявления в "ТЭКОС" (г. Мурманск, Промышленная 15).

"ТЭКОС" же выдает техусловия в которых мы должны произвести очень много технических расчетов.
Требования этих техусловий простому обывателю выполнить невозможно, сумма всех графических, гидравлических и тепловых условий стоит от 100 до 220 тыс. рублей. Помимо этого, ни одна организация, имеющая лицензии на проведение расчетов и работ, эти проекты расчитывать по каждой отдельно взятой квартире не берется, мотивируя это тем, что очень дорого и нет гарантий, что " ТЭКОС" примет проект и подпишет акт приемки.

Есть еще один способ установить электрообогрев-теплосчетчик, но некоторые люди проживают в маленьких, 2-3 этажных, домах и счетчики установить на такие дома нереально.

Мы знаем, что часть платежеспособного населения готова переоборудовать свои квартиры на электрообогрев, и техусловия электросети позволяют сделать это, но ГУОПТ "ТЭКОС" в лице г. Сабурова, являясь монополистом на рынке услуг по отоплению жилья и местные власти, боясь потерять потребителей и деньги за отопление жилых помещений, нашли выход как остановить поток заявлений.

Мы считаем, что этими действиями нарушаются наши права как потребителей в жилищно-коммунальной сфере, т.к мы вынуждены потреблять и оплачивать услуги которые нам не нужны. Мы так же считаем, что у нас должно быть право выбора при потреблении услуг УЖКХ.

Исходя из изложенного, просим произвести проверку законности и обоснованности завышенных требований межведомственной комиссии г. Кандалакша и руководства ГУОПТ "ТЭКОС". При наличии оснований принести протест на указанный нормативно-правовой акт администрации г.Кандалакши и ГУОПТ "ТЕКОС", как не соответствующий федеральному законодательству и нарушающий потребительские права граждан.






Уважаемая Валентина Николаевна!

По поручению Губернатора Мурманской области на коллективное письмо жителей г.Кандалакши ГОУТП "ТЭКОС" по существу поставленных в обращении вопросов сообщает следующее.

Государственное областное унитарное теплоэнергетическое предприятие "ТЭКОС" не имеет технической возможности для отключения отдельных квартир от теплоснабжения в многоквартирных жилых домах, поскольку системы отопления существующих жилых зданий были спроектированы таким образом, что приборы отопления всех квартир дома взаимосвязаны и любые изменения в одной квартире отразятся на других квартирах жилого дома. В связи с этим для выполнения отключения квартиры от централизованного теплоснабжения необходимо обращаться в специализированную проектную (наладочную) организацию для разработки проекта реконструкции системы отопления дома с учетом планируемого перевода квартиры на электроотопление.

С теплотехнической точки зрения, разрешать переход отдельных квартир многоквартирного дома на электроотопление нельзя в связи с тем, что в доме все квартиры разделены стенами с толщиной и приведенным сопротивлением теплопередаче значительно меньшими, чем у основных ограждающих конструкций дома (наружных стен), в результате чего тепло из квартир, находящихся по соседству с электроотапливаемыми, так или иначе, поступает в последние, определяя общий уровень внутренней температуры в них. В итоге жильцы, перешедшие на электрообогрев, платят только за электроотопление, компенсирующее теплопотери лишь одной наружной стены здания.
Получается, что данные квартиры отапливаются от двух источников теплоснабжения: от смежных квартир с централизованной системой отопления и от своих электрических приборов отопления, и соответственно платить они должны как за электричество, так и за теплоснабжение.

Технические условия на перевод жилых помещений на электрообогрев в многоквартирном жилом доме с централизованной системой отопления выдаются ГОУТП "ТЭКОС" на основании следующих законодательных документов:
- Жилищный кодекс Российской Федерации (Глава 4. Переустройство и перепланировка жилого помещения).
- Гражданский Кодекс Российской Федерации (Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования).
- Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (п. 1.7. Условия и порядок переоборудования жилых и нежилых помещений).
- СНиП 2.04.05-91 (2000) "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

За дополнительной информацией Вы можете обратиться по тел.68-62-14.

C уважением,

Главный инженер ГОУТП "Тэкос"
А. П. Архипов