На главную   Содержание   Следующая
 
Подготовка к ремонту.
 
Оцените свои силы.


 
  
 

Ремонт, каким бы он ни планировался, - всегда решительная атака на свое жилище. В зависимости от количества свободного времени и количества свободных денег ремонт может быть недорогим, дорогим и очень дорогим.

Косметический ремонт - понятие очень условное, поскольку сложность и трудоемкость работ, которые предстоит выполнить, зависят не только от вашего желания изменить облик помещения. К сожалению, приходится учитывать конструкцию здания, первоначальное качество выполнения строительных и отделочных работ, а также время и условия эксплуатации и всего здания, и вашей квартиры.

Жизнь диктует свои законы. Еще 10-12 лет назад далеко не каждому вообще приходила в голову мысль, что стены и потолки нужно выравнивать. В нашем представлении эта работа обычно включалась в понятие 'капитальный ремонт'. Поклеил обои, побелил потолки - чистенько и хорошо. Комната как новая.

Требования выравнивать углы, стены и потолки раньше предъявлялись в основном к строительным бригадам. Сегодня без этих операций ремонт не мыслится. Можно сказать, появился новый термин - 'капитальный косметический ремонт'.

Конечно, неспециалисту качественно, по европейским стандартам, выполнить такие трудоемкие работы трудно. Но никто и не собирается делать 'евроремонт' своими силами. Просто понятие 'чистенько' в XXI веке уже мало кого устраивает. Хочется, чтобы было еще и 'ровненько'. Поэтому ремонт начинается непременно с полного восстановления жилых помещений.

Представьте, сколько это будет стоить. В квартирах, приобретенных в новых домах, казалось бы, ремонт должен стоить дешевле, чем в старых, ведь там еще нечего демонтировать. Однако практика показывает, что это не так. Обычно в полной мере проводятся сантехнические и электротехнические работы, а это самая дорогая услуга.

Кроме того, даже самый экономный новосел редко удерживается от искушения провести перепланировку, хотя бы минимальную. И задуманный дешевый ремонт, как правило, дорожает в 1,5-2 раза.

Так что реальность такова: точную стоимость работ определить можно лишь тогда, когда они закончатся.

Подготовка к ремонту.


Относительно просто делать ремонт в новой пустой квартире. Но, как правило, приходится ремонтировать квартиру, битком набитую мебелью. Поэтому первым делом стоит максимально избавиться от всего лишнего.

В том случае, если вы не планируете ремонт полов, наиболее громоздкие вещи можно оставить, сдвинув их к середине и как следует накрыв пленкой. На этом же этапе на забудьте о карнизах, чтобы не пришлось их потом отмывать. И люстры тоже необходимо снять, отключив от осветительной сети.

Даже если вы делаете ремонт только в одной комнате, а вещи складируете в свободных помещениях, не стоит надеяться, что они не пострадают. Цементная пыль проникнет везде. Поэтому надо заранее упаковать одежду, посуду и документы в коробки и полиэтиленовые пакеты. Оставьте на поверхности лишь самое необходимое: белье, пару комплектов одежды, несколько тарелок, вилок, ножей и стаканов.

До начала демонтажных работ приобретите моток бумажного скотча (его можно клеить даже на обои и окрашенные стены) и тонкий целлофан и аккуратно оклейте все: стены, мебель, пианино, книжные полки и т. д. А если у вас в квартире стоят пластиковые окна-стеклопакеты, то их закрывать такой пленкой просто необходимо. Дело в том, что механизмы в этих окнах очень негативно реагируют на мелкодисперсионную строительную пыль и могут быть серьезно повреждены.

Не поленитесь застелить пол во всей квартире картоном, пленкой и газетами. Иначе - прощай паркет, ковры и линолеум. Множество мелких камешков, песка, воды и пыли разносится по квартире очень быстро, вымыть и вычистить все это из щелей почти невозможно.

А ведь нужно подумать и о том, как вы будете приводить квартиру в порядок после ремонта. Придется не только выносить строительный мусор, подметать и оттирать, но и распаковывать то, что было упаковано в начале ремонта. От того, насколько вы серьезно подойдете к этому делу сейчас, во многом зависит, как быстро вы сумеете вернуть квартире жилой вид.